潮(新年会)

色々あって忘年会がのびのびの新年会に。

平会員の行きつけ、『潮』です。

今回も会長とサシで蕎麦。

 

事前に¥4400のコースをお願いし、

足りないようだとアラカルト追加で。

まずは「先付け」。

シンプルにお浸しだけど、これがおいしい。

丁寧な仕事がコースの幕開けにピッタリ。

 

会長は店の設えに興味津々。

星撮影用のカメラでそこかしこを撮影。

いい味の木桶。

店の上側にはご主人の木彫り像が見下ろしています。

 

意表をついて二品目は「茶碗蒸し」。

一口目で牡蠣の味が口中に広がる。

 

三品目は「サーモンの西京焼き」。

 

四品目は「蕎麦掻き」。

もっちりというよりふわふわの食感。

 

会長は入り口の設えの中の金魚が気になる。

 

五品目の揚げ物は「下仁田葱」!

これがさっくりジューシーで旨かった。

 

後追うように蕎麦が到着。

細切りの香り立つ蕎麦です。

つゆはどっしり濃い目の東京風。

 

蕎麦湯はこんな感じ。

片口で供されます。

 

まだ少しお腹に余裕があるので二品追加。

一つはおかみさんお勧めの「穴子煮凝り」。

白焼きを煮凝りにしてあります。

 

もう一つは「出汁巻き卵」。

やっぱりこれが無いとさびしい。

何もつけずに丁度良い風味。

 

最後はデザート。

この捻りが楽しみであったりします。

「春山苺」と名の付くそれは、

あまおうの甘酸っぱさと抹茶の香りが立つ絶品。

 

ふと、木桶の中に金接ぎの片口。

この仕事にほれぼれします。

すっかり満足して本日は終了。

今日は大将の姿が見えなかったけど、

外に勉強に出ているとの事。

何歳になっても貪欲な姿勢、脱帽です。

 

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