潮(新年会)
色々あって忘年会がのびのびの新年会に。
平会員の行きつけ、『潮』です。
今回も会長とサシで蕎麦。
事前に¥4400のコースをお願いし、
足りないようだとアラカルト追加で。
まずは「先付け」。
シンプルにお浸しだけど、これがおいしい。
丁寧な仕事がコースの幕開けにピッタリ。
会長は店の設えに興味津々。
星撮影用のカメラでそこかしこを撮影。
いい味の木桶。
店の上側にはご主人の木彫り像が見下ろしています。
意表をついて二品目は「茶碗蒸し」。
一口目で牡蠣の味が口中に広がる。
三品目は「サーモンの西京焼き」。
四品目は「蕎麦掻き」。
もっちりというよりふわふわの食感。
会長は入り口の設えの中の金魚が気になる。
五品目の揚げ物は「下仁田葱」!
これがさっくりジューシーで旨かった。
後追うように蕎麦が到着。
細切りの香り立つ蕎麦です。
つゆはどっしり濃い目の東京風。
蕎麦湯はこんな感じ。
片口で供されます。
まだ少しお腹に余裕があるので二品追加。
一つはおかみさんお勧めの「穴子煮凝り」。
白焼きを煮凝りにしてあります。
もう一つは「出汁巻き卵」。
やっぱりこれが無いとさびしい。
何もつけずに丁度良い風味。
最後はデザート。
この捻りが楽しみであったりします。
「春山苺」と名の付くそれは、
あまおうの甘酸っぱさと抹茶の香りが立つ絶品。
ふと、木桶の中に金接ぎの片口。
この仕事にほれぼれします。
すっかり満足して本日は終了。
今日は大将の姿が見えなかったけど、
外に勉強に出ているとの事。
何歳になっても貪欲な姿勢、脱帽です。
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