蕎麦 やましん

今年の蕎麦始めは千歳烏山

評判の良い『やましん』へ。

良い天気。

ぱっと見、蕎麦屋とは思えない外観。

何しろ暖簾が無い。

 

そろりと入ってみると内装も蕎麦屋らしくはない。

入り口左に打ち場が無ければカフェ?という感じ。

 

メニューを見て、お目当ての”週末限定セット”が

見当たらないので聞いてみたら、

「今週はまだやってない」とのこと。

残念。

改めてメニューを見ると、鴨メニューが割引価格!

これを中心に選びます。

 

まずは「玉子焼」から。

ほのかに甘い関東風。

 

メインは「鴨汁つけ蕎麦」

濃い目のつけ汁に鎮座する鴨肉はとてもジューシー。

おせちで食べてた鴨肉とは一味違う。

蕎麦はこんな感じ。

ちょっと切りムラがあるのはご愛敬。

喉越しの良い蕎麦です。

 

あと全卵の黄身がついているのはびっくり。

古き良きうずらの卵付きを彷彿。

(懐かしのうずら卵切り鋏!…最近見ない。)

半分ほど食べ進めてから味変でつけ汁に溶くと、

濃い目のつけ汁がまろやかに。

なるほど、つけ汁がこの量だから全卵なのか。

 

蕎麦湯は普通にゆで汁。

しかしこのゆで汁の温度で、黄身部分が半熟の黄色に!

色の変化が面白い。

 

あと、撮影はしていないがこのお店

日本酒とワインも豊富に用意してる。

店の雰囲気からも”蕎麦屋呑み”で人気なのが分かる。

これは”週末限定セット”の確認にまた来なければ。

 

 

東京都世田谷区粕谷4-20-18

03-6750-2948