手打そば 喜郷
久しぶりに”蕎麦屋ハシゴ”。
昔、小作までの通勤で通ってた青梅線に乗って、
福生に行ってきました。
すぐ横が米軍横田基地。
まず一件目は『手打そば喜郷』。
入り口右に打ち場が見えますね。
開店直後の入店。客は私一人。
メニューを見ると無難なところは抑えてある。
この地にしては強気な価格設定。
こういう時は基本に返って。
まずは「だし巻き玉子」の(小)。
小でも十分なボリューム。
出汁が染み出すそばから食べていく。
メインは冬の「鴨せいろ」。
今は通年食べられるけど。
蕎麦は星も飛んでいるが香りは控えめ。
つけ汁は思わず鴨を探してしまったが、
薄い鴨肉が三枚。
しかし鴨の出汁は濃厚で、脂が浮きすぎてもいない。
蕎麦湯はこんな感じ。
私が一番客なのでそば粉足しているのが解る。
つけ汁が濃い目なのでたっぷり楽しめた。
店内は今どきの蕎麦屋的にJazzが流れてる。
この店はこれ!ってメニューがあれば
(桜えびかき揚げに期待してたが漁期外した)
普段使いできる良い店でした。
東京都福生市本町72-2
042-553-0708