手打ち蕎麦 原田
いつもはサッカー観戦の通過駅、調布。
少し行けば蕎麦好きには深大寺が有名な地。
気まぐれで下車して蕎麦屋探索。
途中の出雲そばの店も気になるが、
今日は『手打ち蕎麦 原田』へ。
土曜の13:00過ぎの入店だけどほぼ満席。
ざっと見たところ高齢のグループが多い。
カウンター席が一つ空いてたのでそこへ。
この店はいわゆる”かけそば”系のメニューは無い。
その代わりにもり蕎麦を”温汁”で供すメニューが充実。
メニューを見て卵焼きが無いことに気づく。
念のため確認したがやってないとの事。
まぁこの混雑時に手間な一品料理はやらないか。
いつもならつまみを何品か頼むところだが、
諦めて蕎麦の一品のみにすることに。
ならば普段あまり頼まないセレクトに…
というわけで「里山汁」で。
きのこと山菜、お揚げに三つ葉。
これらの風味が温汁に溶けて美味い。
漬物が浅漬けなのも珍しい。
蕎麦湯は鉄瓶で。
夜メニューだともう少しつまみは充実するのかな?
と思って会計をしたら、自分の頭上に一品物の短冊!
…気づくのが遅かった。
東京都調布市布田1-15-9
042-482-8122