そばの実 一閑人
このブログ、約二年更新していない間も
いろんな蕎麦屋さんに顔を出していました。
その間、特に印象深かったお店と言えば…
朝霧高原の「そばの実 一閑人 」。
例によって雨キャンプの昼食に伺いました。
開店直後だったはずが既に満席。
雨を避け、暖簾奥の待ちあい席でしばし。
石臼が見えています。
ようやく中に通され、右手カウンターの
半掘り炬燵式の席へ。
調理場の様子がよく見えます。
私は悩んだ末、二段ロケット式で。
まずは「玄挽きせいろ」
これでもかと星が飛ぶけど荒々しくはない
香りを楽しめる蕎麦です。
相方は迷わず「とろろそば(玄挽)」
この香りの強い蕎麦にはとろろ相性良さそう。
私はさらに追加の汁なし蕎麦から
(¥550はお得!)
「生粉打ちせいろ(十割)」を選択。
よくあるボソボソなものではなく
むしろ喉越しの良い美味しい蕎麦でした。
蕎麦湯はとろみ強め。
鉄瓶で供されます。
ちなみにこちらでは大盛りやってません。
最後に甘味が付きます。
この日は「牛乳豆腐の密がけ」
朝霧の牛乳ですから旨いに決まってる。
便の悪い立地だけど、入店の切れ目がない
地元の人にも愛される蕎麦屋さんなのだな
…と思ったら、駐車場の車は静岡県外も
割とありました。
キャンプ前、堪能させて頂きました。
0544-54-0507