静かな雨の大晦日前日。
緑に包まれた都筑の隠れ家、柿葉へ。
少し早い時間でもあり、他に客は無し。
奥には年越しそばの下準備?の店主が。
奥のテーブル席に落ち着き、
壁のメニューで目についたそば前から、
「鴨ステーキ」
蕎麦屋では珍しく軽いにんにく風味。
さらにこれも珍しい
「うなぎ蒲焼」
定番だけではない品揃え。
蕎麦も少し捻って、今回は
「角煮蕎麦」
豚の角煮がごろんと主張してます。
連れは
「山かけ」
山芋すりおろしとたっぷりの海苔。
食べ終わって、奥から出てきた店主と
ひとしきり蕎麦話を。
忙しい晦日のはずが、ゆったりした時間を
過ごせました。
横浜市都筑区東山田2-29-5
045-591-5265
11:00〜14:00、18:00〜21:00