九つ井 横浜店
まだまだ暑い九月。
新蕎麦まではまだ足りないが〜
横浜駅から少し、ボウリング場の裏通りのビルの地下。
今回目当ての九つ井横浜店です。
階段を下ると"鈴虫"の声。
今まで行った他の九つ井とは"しつらえ"がちょっと違う。
あえて言えば…
「出来の悪いシャガール?」
でも接客の気配りは行き届いてます。
さていつものごとく一品物から。
まぁ取りあえず「前菜盛り合わせ」\1500
これはなかなかバラエティが楽しい。
ちなみに山葵の固まりに見えたのは"うぐいす"な甘味でした。
次に「だし巻き玉子」\800
焼き姿は二子玉川店に近い出来。
でもかな〜り出汁が強いか。
さてメイン。
私は他店と比べる意味でも
「地鳥せいろ蕎麦」\1600
蕎麦はよかったんですが、熱汁がちょっと濃く感じ。
他店では微かに利いてた柚子香が、蕎麦湯で割ってやっと出てきた。
連れも本店と同じく
「山かけそば」\1400
感想聞いてなかったな…
蕎麦湯は一番濃いか。
こうして3店比べて見ると、同じmenu/同じrecipeでも違うものだ。
dessertは
「柚子シャーベット」\400
本店はマンゴーついてたっけ。
「胡麻アイスクリーム」\500
二子玉でも美味しかったが、蜜がかかって更によし!
値段設定は強気ですが、場所柄"接待使い"にはいいのかな。
平日lunchの"ステーキ丼"も気になる!