古式蕎麦 乗鞍
早稲田祭の帰り〜
無茶庵かな?とも考えたけど、
新しい店の開拓を、と高田馬場・乗鞍です。
平日のsetとか、価格設定は場所柄練られてます。
よく焼いた出汁を抑えた親しみ深い感じ。
これはなんか出来合い臭かったなぁ。
いや、美味しいけどさ。
焼きは完璧。
かなり塩が強いけど、おろしと合わせるとmildでjuicyに。
ちなみにmenuに並ぶ「磯とろ」は、青海苔たっぷりのとろろ…ではなく、"芽かぶ"だそう。
モヤシのナムル付き。
「鴨せいろ」もあるので地鶏かな?と思ったら、豚肉でした。
熱汁は醤油が強いtypeだけど、豚の脂が甘味になってる。
刻み海苔、白胡麻、紅葉おろし、刻みネギが味に変化をつける。
古式蕎麦は大根の絞り汁…
というimageだけど、この店はおろしで、という事らしい。
平打ちパスタのような二八蕎麦。
蕎麦湯はアッサリ。
蕎麦と一緒に出てきたのは残念。
客は我々だけだったのに…
でも接客はとても丁寧でした。
普段気軽に通うならいい店だと思います。
今日は私も体調イマイチだったので、また今度元気な時に来たいですね。
東京都豊島区高田3-29-15
03-3986-3377
11:00〜15:00、17:30〜22:00