古式蕎麦 乗鞍

早稲田祭の帰り〜
無茶庵かな?とも考えたけど、
新しい店の開拓を、と高田馬場・乗鞍です。

店内は焼酎に力入った感じで。

平日のsetとか、価格設定は場所柄練られてます。


まずはいつもの通りに
「玉子焼き」\450

よく焼いた出汁を抑えた親しみ深い感じ。


季節柄「おでん」\600

これはなんか出来合い臭かったなぁ。
いや、美味しいけどさ。


冬はやっぱり
「鴨焼き」\850

焼きは完璧。
かなり塩が強いけど、おろしと合わせるとmildでjuicyに。


さて蕎麦です。
連れは「とろろ」\850

ちなみにmenuに並ぶ「磯とろ」は、青海苔たっぷりのとろろ…ではなく、"芽かぶ"だそう。
モヤシのナムル付き。


私は「肉南せいろ」\1000

「鴨せいろ」もあるので地鶏かな?と思ったら、豚肉でした。
熱汁は醤油が強いtypeだけど、豚の脂が甘味になってる。
刻み海苔、白胡麻、紅葉おろし、刻みネギが味に変化をつける。



古式蕎麦は大根の絞り汁…
というimageだけど、この店はおろしで、という事らしい。
平打ちパスタのような二八蕎麦。


蕎麦湯はアッサリ。

蕎麦と一緒に出てきたのは残念。
客は我々だけだったのに…
でも接客はとても丁寧でした。


普段気軽に通うならいい店だと思います。
今日は私も体調イマイチだったので、また今度元気な時に来たいですね。


東京都豊島区高田3-29-15
03-3986-3377
11:00〜15:00、17:30〜22:00