蕎麦ダイニング慎

去年会長が見つけてきた湯島の坂の上にある"慎"に夕方から。
会長とサシってのは会の初期の頃以来か?

夜の部最初の客でした。
店内は明るく綺麗でopenkitchenStyle。
店の真ん中に演台のような…会計場?


取りあえずつまみに
とろサーモン炙り焼き」\750

脂落さぬようレアに仕上げて。


「厚焼き玉子」\600

甘い味つけはある意味家庭的?


「ふぐ唐揚げ」\950

軽い揚げ上がりでプリッとした食感。


さてメイン。
私はいつもの「鴨せいろ」\1300

薄くても歯ごたえある鴨。
長葱は両端に切込み入れて、濃いめつゆを沁みこませ。


こちらが蕎麦。

なんというか…喉ごしはいいが。
つなぎが多いのか、香りがこの時期にして"無い"。
ホントに"きたわせ"?


会長は「天せいろ」

海老2尾、野菜4品。
喰ってないので会長コメント待つ!
そして右下の白いわさびは…


北海道の人は知ってる?"山わさ"ですね。

ただこの供し方は残念。
小さ過ぎるオロシ金で指先に気をつけつつおろすが、tableが不安定でお茶ひっくり返しそうに。


蕎麦湯はこんな感じ。

ところで最初の注文時ホール係に写真撮影可否を確認したら、怪訝な顔で
「…はい。」
と言われた。ほんとに大丈夫なの?


場所柄、"湯島天神"詣の客狙いなのかな?
(夜の客入りはいまひとつの様子)
だとしたらもう少し単価落としたメニューなんだろうけど…

もう少し蕎麦自体をどうにかしないと、店のコンセプトから乖離してる感じでもったいない。


東京都文京区湯島4-4-3
03-5935-7555
11:30〜14:30、17:00〜23:00