総本家更科堀井

連休最終日。
途中下車した麻布十番で取りあえず蕎麦でも、と。

この辺りは昔ながらの寺町の雰囲気と、各国大使館のcosmopolitanな雰囲気がゴッタ煮で面白い。

TV朝日絡みのギョーカイ風の人も鼻につくけど…


せっかく新蕎麦seasonなのに、この辺りは"更科系"が多い。

『麻布永坂更科本店』とか〜

『永坂更科布屋太兵衞』とか〜

『麻布川上庵』のlunchコースかとも思ったけど…

結局『総本家更科堀井』に

開店すぐの時間だったけど既に満席行列。
でも1人だったのですぐ入れた。

なんだかせわしない感じで取りあえず
「天せいろ 小海老天もり」を"さらしな"で。
せっかく新蕎麦でも"更科"じゃ香りが…
でもこの店ならやっぱねぇ…

この店は汁が「辛口」「甘口」2種つきます。
量はちょっぴりだけど。
繊細な更科には甘口が合うか。

小海老天はこんな感じ。
結構待たされたせいか、芯まで熱が入ってしまい、期待したプリプリ感じゃなかった。
掻揚げにすべきだったか。

肝心の更科そばは…
変らない喉ごしです。
当然香りは望めませんが。


場所柄、外国人客も多くキャリーbagの扱いも店員さんは手慣れてる。

もう少し落ち着いて味わうモノだと思うけどさ。


東京都港区元麻布3-11-4
03-3403-3401
11:30〜20:30