九段 一茶庵 本店
今日は江戸川の花火で都内は“浴衣女子”祭。
そんなわけで?はないけれど、今日は神田から一駅離れて九段下で。
以前行った「横浜元町」の一茶庵と同系。
ここは数ある一茶庵系列の本店らしい。
五色蕎麦で有名ですね。
店内は小ぢんまりと落ち着いた感じ。
窓際に座敷があり奥が4人テーブル席×3と、
中心には生け花の目立つ8人テーブル。
この店の売りであるところの“鴨”…。
冬の"鴨しゃぶ"が有名らしい。
今は夏なので、とりあえず
「合鴨の陶板焼」¥1800
たっぷりの厚さに、噛んだあとのレバーのような味わい。
連れは
「天せいろ」¥2250
天塩がパウダーのように粒子が細かい。
私は鴨…ではなく、季節限定
「宮城仙台地鶏とたたき長芋のぶっかけ」¥1500
ねっとり長芋に甘めの味付けの鶏がごろごろ。
淡い味わいで喉越しが楽しい。
蕎麦湯はこんな感じ。
蕎麦汁を割ったときに改めてこの店のこだわり
“かえし命!”がはっきりわかる。
甘めで複雑な出汁のバランスで、醤油は出すぎず。
今度は夕方からのおまかせコース¥3000が
内容的にお得なのでためしてみたいです。
ところで…
神田を歩いているときに「眠庵」を見つけたので今度行ってきます。