室町砂場
師走。会長&会計夫婦と私の3人で神田へ。
とりあえず新装なった神田藪の前を通ってみた。
…まぁ並んでるわな。
今回の狙いは別の店だったのでそちらへ。
…休みでした。リサーチ不足。
というわけでダメもとで室町砂場へ向かう。
少し並んでたけどすんなり入れた。感謝!
まずは「焼き鳥」をあえて塩で。
この方が肉質の良い鳥なら美味しいと思う。
定番の「玉子焼」。
これは3人とも絶賛。特別なことはしなくても旨い。
残りのつまみ待ってたら先に蕎麦がきた。
室町砂場と言えば「天ぷらそば!」ということで、
私は敢えて乗っかる事に。
上質なごま油香る海老・帆立のかき揚げが
濃い目の汁と合わさり相乗効果で食欲直撃。
冷たいそばにこだわる会長は「天もり」
熱いそばつゆに天ぷらが最初から入っているStyle。
結構歩いたせいか、会長も満足げ。
親に「あの店なら天ぷらそば喰っとけ!」と言われてたとか。
チャレンジャー会計は歩かされて不機嫌モードでしたが…
「三昧そば」をSelect。
3種のトッピングで香りを楽しむという演出でした。
遅れてたつまみがここで登場。
「小田巻蒸し」です。信田蒸しと勘違いしてた。
まぁ、うどん入り茶碗蒸しで間違いない。
問題の会計Choice「そばぜんざい」。
蕎麦団子の入ったぜんざいを想像してたら…
温かいそばに弛めた餡子かけただけ!?
ひとしきり大笑いした後、私の「冷しそばぜんざい」降臨。
…やっぱりこうきたか。
念のため…味は想像通りです。
店を出て、デザートをやり直すために近くの喫茶店に。
ここでも3者3様。私は定番なパンケーキでした。
満腹な仕事納めの午後。