蕎麦居酒屋ゆうえん
タウン誌で目についた蕎麦屋。
幌加内産のそば粉と"ザンギ"という文字が
道産子の琴線をくすぐり。
まだ新しげな店内は、3人で切り盛り。
カウンターと小上がりの構成。
つまみも試そうかとも思ったけど、
まずは売りのメニューを見て決めようと
「ザンギせいろ」¥980
蕎麦はかなりボリュームあり。
海苔は無く、山わさびが付く。
ちょっと気になるのが蕎麦つゆ。
かすかに舌に有機香(うがい薬のような)
が残るのが気になり、蕎麦の香りが楽しめなかった。
ザンギもボリュームあり。
2本で頼んだけど、1本で良かったかも。
味付けは"甘めの鳥から"
鳥の胸肉使ってるのも初めてで、
ちょっと思ってた北海道の味とは違ってた。
蕎麦湯で割っても汁の気になる後味は変わらず。
この感じ…溝の口の「高はし」に似てる。
いろいろ残念な感じで早々に席を立つ。
夜の居酒屋メニューに力入ってるのかな?
私は下戸なので確認できませんが。