坂の上のそば屋 司
何年ぶりかの京急で横浜日ノ出町。
猫だらけの急坂を登って左。
名前の通りの"坂の上のそば屋"です。
まずはお勧めから「寒しめさば」\700
酢がキツくなく脂の乗った"マジ旨"な御造り。
「玉子焼」\500
白身と黄身を混ぜすぎない食感の変化とほのかな甘さ。
「くじら刺身」\1000
"ルイベ状態"のくじらを本来は山葵で。
(生姜は間違いらしいが、これもアリ!)
「芝えびの天ぷら」\800
頭も尻尾もついたまま〜
まぁ私は天丼でも全部食べるし〜
海老ミソの味がほんのり。
メインです。
連れは冬期限定「かき南ばん」\1200
ぷりぷり牡蠣に身の詰まった葱。
震災でこの味も今期限りか…
私は珍しく変わり蕎麦で。
「ゆずぎり」\1000
普通"柚子切り"は香りの弱い更科に合わせるのが常套。
でもここのは"香りの強い冬の柚子"で粗びき蕎麦の香りに負けないパンチ!
帰り際おかみさんとすっかり話込む。
風の無い暖い日ならテラスに出て"月見"蕎麦も〜
横浜市西区東ヶ丘23-27
045-251-0738
11:00〜20:30