蕎麦 高はし
晴れたGWの午後。
溝の口にある"フィオーレの森"でのんびり過ごした後、偶然見つけた蕎麦屋。
美容室の二階で看板も小さく、まさか営業してるの?と恐る恐る階段を登ってみる。
店内は営業前で締切っていたので、カツオの香りと熱気が充満して暑い!
夜の部開始時間と同時の入店だったから、準備中だったか。
店内は大きなtableが二つのこじんまり感。
店主1人の切り盛りみたいで、この席数がservice限界か。
まだ開店バタバタで15分待って!と言う事だったのでのんびり待つ。
メニューは色紙に。
私は「ぶっかけ五香そば」\890
5種類の薬味が乗る〜というか、削り節がワサッ!と。
連れは「鴨せいろ」\1300
この時期の鴨にしては美味しい!
独特の噛んだ後のレバーのような後味が楽しめます。
ちょっと気になったのが、蕎麦湯割でつけ汁飲んだ時、返しの"甘味"の上になんて言うか…
"イソジン"のような後味が微かに残る感じ。
連れの方のつけ汁は分からなかったけど…
なんなんだろう?
この場所で
「蕎麦打ち教室 李泉」
というのもやっているようです。