手打蕎麦 いしおか

グルメ雑誌で紹介された"いしおか"へ。
学芸大学近くの通り沿いにすっきりした佇まいです。

店内はL字型の中心に打ち場を置き、
その方向にカウンター配置の珍しい設え。

細かいところに配慮を感じる
不思議と落ち着く空間です。

お茶はそば茶。
BGMは一切無し。
中越しに通りを行く車の音が聞こえるだけ。

メニューはシンプル。
つまみに手抜かりが無いと言う評判だったけど、
今回はあえてスルー。

注文は「天せいろ」¥1700
天婦羅は"海老"と"穴子"を選べます。
インゲン・茄子・舞茸・ピーマンと共に。
海老の熱の入り具合も絶妙!塩で食べたいぐらい。

蕎麦がこの時期にして絶妙。
細くこじんまり盛られた蕎麦は、
そば粉の配合が(一番挽きベースに更科、粗挽きをブレンド?)
計算されている?


蕎麦湯は流行の"ポタージュ系"。
ここまできてハタ!と気づく。
…味も雰囲気も"さらしん"に似てるんだ!
量が少ないだけで。

日本酒が飲めたら最高に居心地のよい店なんだろう。
残念〜


東京都目黒区中央町2-35-14
03-5772-1854
11:30〜15:00、17:00〜20:00