九つ井 玉川店

GWの喧騒を離れ、本日はニコタマで蕎麦。
神奈川の名店「九つ井」の支店で。

玉川高島屋の近く、地下に入っていくと、このしつらえ。

入り口を入ると陶芸作家さんのギャラリー。
POPな匂いの染付け。

店内はかなり広く、左に座敷、右は個室。
その間を通った奥にテーブル席があります。

とりあえず一品料理から。
「蟹真蒸湯葉揚げ」
パリパリホクホクの食感の妙味に
蟹の香りが広がります。

「茄子田楽」
ジューシーな茄子に
赤味噌白味噌/木の芽味噌が乗せてあります。

穴子江戸前天婦羅」
淡白でホロホロの江戸前穴子を生姜天つゆで。
普通にうまい。

「だし巻玉子」
出汁と玉子のバランスが秀逸。
主張しすぎない、それでいてしっかり利いてる
かつおだしに脱帽。

メインの蕎麦。
連れは温かい「山菜蕎麦」。
パックの水煮ではなく、山菜の種類毎にきちんと
仕事がしてあるので、"山の香り"が。

私は「地鶏せいろ蕎麦」
胸肉とつみれの入った"油の浮いていない"熱汁"。
おかげで蕎麦つゆ自体の味が油の味に邪魔されない。
ただ、肝心の蕎麦が…

蕎麦湯は白濁していてそば粉の香りが。
紅葉おろしはほんの少しで、刻み葱を足して味わいたい。

デザートは連れが「柚子シャーベット」
まぁよくある感じ。

私は「胡麻アイスクリーム」
胡麻・黒胡麻それぞれのアイスにはたっぷりの
切り胡麻が入り、風味が倍増!
添えられた大納言甘露煮とあわせて口に含めば
上等な胡麻餡の味わいに。

本店は"山丸ごと"のしつらえが有名ですが、
近場で気軽に味わえる名店の雰囲気。


東京都世田谷区玉川3-17-1
03-5717-9110
11:30〜23:00