手打そば風来喬

午前中行った歯医者が思いのほか安く済んだので、
昼食は少し豪勢に…
半年振りに風来喬へ。

田園都市線沿いでは一番お勧めの店です。
たまプラーザ駅から若干距離があるけど、
店の前には他店と共同の駐車スペースあるし。

小上がりがひとつと、テーブル席が
6・4・4・2人の小さな店。
でもこれぐらいがサービス行き届くよな。

まずは"おぼろ豆腐"¥400
塩で食べる。
大豆の香りをダイレクトに楽しむ。
冬はあんかけ豆腐だったな〜

"鴨と揚げ茄子のくわ焼き"¥890
絶妙の柔らかさの鴨と白髪葱。
揚げナスもジューシー。

"手挽きせいろ"¥950
手で石臼挽く手間をかけて
香りが強い細打ち田舎蕎麦。
これも最初は塩で。

蕎麦湯は最近流行?の
"蕎麦湯の為に仕立てた白濁蕎麦湯"
そばつゆは少なめだが、蕎麦の量にちょうど。

上等な割り箸で、時節柄ちょっと勿体ないな〜
という人の為に、お持ち帰り用の箸袋が。
ちょっとお土産気分。

隣のパン屋でスコーン買ったし、
あとは駅前でケーキでも…
"ベルグの四月"か"デフェール"か?

こんなだから虫歯になる…のか?


神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
TEL:045-904-8345
11:30〜15:00、18:00〜20:30