経堂に珈琲豆仕入れに行った帰り、
いつもは通るだけの千歳船橋に降りてみた。
目的地は「そば一仁」。
並んでる間にメニュー物色。
いつもの玉子焼き合わせとも思ったが、
季節のおつまみに目が止まる。
6品共そそられるが、適当に3品でいくか。
着席して周りを見るとシンプルで清潔。
自家製粉を主張する石臼。
お茶を飲みながらおつまみはどの3品か暫し悩む。
結局ホタルイカの甘酢漬け、ツブ貝の時雨煮、
そして燻製鳥ハムで。
蕎麦は桜えび天おろしそばも春らしくてよかったが、
結局いつもの鴨せいろで。
熱汁にはつくねと長葱が二個づつ入っている。
山椒が効いていてて旨い。
蕎麦は盛りも良く星も飛ぶがちょっと短め。
手繰りやすいが、もう少しコシが欲しい。
蕎麦湯はあっさり。
時節柄どこも店員さん不足でドタバタしがちだけど
常連さんも付いているようだし、街に根付いた
良いおそばでした。
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