今年も師走の会合。
場所は代々木の『月の山』。
¥3000のコースを予約しました。
会長も私も下戸なので、食前酒の代わりに
冷茶を選択。
ワイングラスでびっくり。
まずは「前菜三種盛り合わせ」から。
右からかに味噌、大葉味噌、佃煮。
次に「山形旬菜おひたし」。
冬のほうれん草。
「本日のお刺身」。
「山形だし厚揚げ」。
刻んだ生野菜をソースのように使う山形の定番。
「庄内浜からのお魚料理」。
鮭の味噌粕漬けかな?
「天ぷら盛り合わせ 4種」。
3種だったが海老が大振りで良し。
さて、「板蕎麦」&「こんにゃく蕎麦」。
へぎそばのような食感を想像していたこんにゃく蕎麦は、
思いのほか普通のそばに近かった。
喉越しのつる感が独特。
板蕎麦は噛む歯を押し返すような固めの田舎蕎麦。
辛汁を蕎麦湯で割ると返しを抑えた出汁の香りが
強調される。
まだ物足りないので、デザートを。
私は栗羊羹の「淡雪」にほうじ茶ラテを合わせる。
会長は「たくあんチョコレート」に紅花茶で。
久々の南新宿、会長との差し向かい蕎麦。
しみじみ年末だなぁ。
東京都渋谷区代々木1丁目25−5
03-6276-3220